Die besten veganen Spots in Kiel? Die gibts hier! Unsere Plant-Based-Profis Mona und Finja haben sich einmal quer durch Kiels vegane Gastroszene gefuttert und den ultimativen Vegan Guide für euch erstellt.
Vielfältige Beweggründe
Ein veganer Lifestyle ist längst mehr als nur ein Trend: Einigen Veganer:innen geht es ums Tierwohl, anderen um gesundheitliche Benefits, manche ernähren sich der Umwelt zuliebe rein pflanzlich. Nicht zu vergessen natürlich diejenigen, denen es einfach verdammt gut schmeckt – zurecht! Wer bisher immer davon ausgegangen ist, eine vegane Ernährung bringe bloß kulinarischen Verzicht mit sich, irrt sich gewaltig. Ihr müsst nur die richtigenCafés und Restaurants kennen und schon könnt ihr schlemmen und genießen, was das Zeug hält – rein pflanzlich und oberlecker!
American Dining im Café Blattgold
BBQ-Steak-Burger, Mac & Cheese, Pulled-Pork-Fries – das klingt alles ganz und gar nicht vegan, oder? Ist es aber! Zumindest, wenn ihr im Café Blattgold vorbeischaut. Als erstes rein veganes Restaurant der Stadt hat es 2016 quasi die Kieler Gastro-Szene revolutioniert. Seitdem könnt ihr euch durch allerlei Leckereien der amerikanischen Küche probieren. Besonders spannend finden wir die Aktionskarte, die immer mal wieder variiert und außergewöhnliche Burger-Kreationen bereithält. Wie wäre es zum Beispiel mit einem fruchtig-scharfen Sriracha Lime Chicken Burger? Ganz egal, wofür ihr euch entscheidet: Freut euch auf eine saftige Geschmacksexplosion! Auf herzhaft folgt süß, so muss nach dem letzten Burger-Bissen selbstverständlich noch ein Nachtisch her. Hinter der Glasvitrine lacht uns eine große Auswahl an hausgemachten Kuchen, Torten und Cupcakes an – 100 Prozent vegan und weizenfrei, zum Großteil sojafrei und unfassbar lecker, versprochen!
Café Blattgold
Holtenauer Str. 176, Kiel
Tel.: (0431) 88 85 43 43
Vietnamesische Küche im Veganam
Die vietnamesische Küche hat dank ihrer frischen Zutaten – wohlgemerkt überwiegend Gemüse – den guten Ruf, besonders gesund zu sein. Das klingt doch nach den besten Voraussetzungen für vegane Gerichte, nicht wahr? Das dachten sich auch die Inhaber:innen des Veganam! In ihrem Restaurant am Dreiecksplatz haben sie sich nämlich auf eine rein vegane Küche spezialisiert. Wer dennoch den Geschmack fleischhaltiger Klassiker mag oder vermisst, kann sein Gericht mit leckeren Ersatzprodukten à la Rind, Ente oder Hähnchen ergänzen. Zwischen landestypischen Klassikern wie Sommerrollen, Pho und Reisbandnudel-Bowls entdecken wir auf der Speisekarte abwechslungsreiche Reis- und Nudelgerichte aus dem Wok und können den crunchy Frühlingsrollen und dem geschmorten Tofu mit frischem Gemüse und Zitronengras nicht widerstehen. Der Geschmackstest zeigt: eine super Wahl.
Veganam
Dreiecksplatz 9, Kiel
Tel.: (0431) 58 59 04 38
Tex-Mex-Food im El Sombrero Verde
Im Restaurant El Sombrero Verde kommt ausschließlich vegetarisches und veganes Tex-Mex-Food auf den Tisch – und das ist nicht nur vielfältig, sondern auch richtig lecker! Die Bandbreite reicht von Enchiladas und Arepas über Tacos und Fajitas bis hin zu Burritos und Burgern. Was will man mehr? Wenn ihr mit einem vegetarischen Gericht auf der Speisekarte liebäugelt, euch aber eigentlich auf rein pflanzliches Schlemmen gefreut habt, dann ist das überhaupt kein Problem. Alle Gerichte mit Käse, Sourcream und Co. lassen sich hier ganz easy veganisieren! So bekommen wir unsere Sweet ‘n’ Smoky Tacos und Mushroom-Arepas tatsächlich mit veganem statt klassischem Käse serviert und lassen sie uns so richtig schmecken. Lecker!
El Sombrero Verde
Kleiner Kuhberg 12, Kiel
Tel.: (0431) 98 28 99 63
Comfort-Food im BÄRISTOs Vegan Deli
Das Motto bei BÄRISTO könnte passender nicht sein: Yes Ve gan! Dort findet ihr nämlich pflanzliche Leckereien jeder Art – einen wöchentlich wechselnden Mittagstisch vom feinsten, frisch gerollte Wraps in diversen Variationen, Croissants und Kuchen, kunterbunte Süßigkeiten und vieles mehr. Wir machen es uns mit Lasagne, einer Lunchbowl und einem „Salami“-Sandwich draußen vor dem Deli bequem und verdrücken ruckzuck unser Mittagessen. Relativ schnell ziehen wir unser Fazit: Das Comfort-Food macht nicht nur satt, sondern auch ziemlich glücklich! Inhaber Sebastian Bär hält noch eine Überraschung parat und bringt eine kleine Kostprobe vorbei: Brote mit veganem „Streichcaese“ des Kieler Start-ups Caesekrake. Die Käsealternative aus Sonnenblumenkernen besteht unseren Geschmackstest aber so was von – richtig gut, besonders für Käseliebhaber:innen!
BÄRISTOs Vegan Deli
Schülperbaum 16, Kiel
Türkische Spezialitäten bei Mein Döner Kiel
Falafel ist in so gut wie allen Kieler Dönerläden erhältlich und für viele der perfekte vegane Fleischersatz im Döner. Doch meistens scheitert der rein pflanzliche Döner dann trotzdem an den Soßen und Dips. Nicht aber bei Mein Döner & Co., einer der Top Anlaufstellen für vegane Döner in Kiel! Hier haben wir die Qual der Wahl zwischen Seitandöner in den verschiedensten Variationen, Falafel, veganem Börek und Pide, Delikatessen wie gefüllten Weinblättern und eingelegtem Gemüse – und natürlich hausgemachten veganen Soßen. Unser Geheimtipp ist der Mittelmeerseitanteller mit Grillgemüse, Couscous, knackigem Salat, jede Menge Seitan und zwei Soßen nach Wahl. Zum Nachtisch gönnen wir uns noch veganen Kadayif, ein türkisches, klebrig-süßes Fadenteig-Dessert mit leckerer Nussfüllung.
Mein Döner & Co.
Schülperbaum 14, Kiel
Tel.: (0431) 22 12 27 15