Seit über 90 Jahren wird bei Holstein Kaffee im Herzen von Neumünster die Kunst des Kaffeeröstens gepflegt. Seither werden die meisterhaften Rezepturen von einer Generation an die nächste weitergegeben.
Auf traditionelle Herstellungsverfahren wird in dem Familienunternehmen bei aller Innovationsfreude viel Wert gelegt. Das sorgt nicht nur für eine gleichbleibend hohe Qualität der handwerklich gerösteten Kaffees, sondern ist an sich schon ein Lebensstil mit Nachhaltigkeitsaspekt, wie Inhaberin Svenja Thomas erläutert: „Wir arbeiten immer noch mit unserer alten Röstmaschine aus der Nachkriegszeit, die manuell bedient wird. Eigentlich wirkt unsere ganze Rösterei beinahe schon wie ein Museum mit all den alten Maschinen und Gerätschaften, die wir nach wie vor nutzen, wie beispielsweise die „Präzi-Blitz”, eine alte Wiegemaschine, die für uns einfach nicht mehr wegzudenken ist, auch wenn wir zusätzlich eine geeichte Waage nutzen.”
Kaffeealternative aus Fehmarn
Nachhaltigkeit wird von Familie Thomas bei jedem Produktionsschritt mitgedacht und setzt sich auch im Vertrieb fort: Mehrweggebinde aus recyclebarem Kunststoff für die Kund:innen vor Ort gehören ebenso zum Angebot wie kompostierbare Tüten für den Versandhandel. Das neueste Projekt ist der Lupinenkaffee, mit dem sich nach intensiver Entwicklungsphase der Traum von einer regionalen Kaffeealternative aus dem Hause Holstein Kaffee erfüllt hat. Die Lupinen werden auf Fehmarn angebaut und die Samen anschließend bei Holstein Kaffee schonend geröstet. Der koffein- und glutenfreie Lupinenkaffee punktet mit vollmundigem, leicht nussigem Kaffeegeschmack und ist sehr bekömmlich. In Kiel ist er im Schlemmermarkt Freund erhältlich.
Weitere Infos findet ihr unter: www.holstein-kaffee.de.