Food-Start-ups an der Förde

Die Gründer-Szene Schleswig-Holsteins brodelt. Wortwörtlich schießen hier kleine, innovative Unternehmen wie Pilze aus dem Boden. Wir haben uns ein paar nachhaltig agierende Food-Start-ups herausgepickt und ihnen einen Besuch abgestattet. Ob Pilze aus Kiel, Cider aus Muxall oder gar essbare Insekten aus der Strandfabrik – im Norden wimmelt es von guten Ideen!

Muxaller Cider

Was wie eine romantische Story klingt, ist genauso passiert. Eines Tages saß der gelernte Winemaker und gebürtiger Neuseeländer Steve O’Connor unter seinem alten Boskop-Baum in Muxall und überlegte, was er als nächstes tun sollte. Plötzlich fiel ein Apfel herunter – und mit ihm kam der Geistesblitz: norddeutschen Cider produzieren. Gemeinsam mit seiner Partnerin Claudia Horn reifte die Idee weiter heran und mit der Apfelernte im Herbst 2019 begann die Umsetzung mit kleinen Mengen aus dem eigenen Garten und bei Bekannten und Freunden gesammelten Äpfeln. Von Anfang an war klar, dass heimische – und gerne auch alte Sorten – verarbeitet werden sollten.

Herausgekommen ist der knackige „Probsteier Jung“, ein frisch-fruchtiger Cider sowie die etwas lieblichere „Probsteier Deern“, weitere Sorten stecken bereits in den Kinderschuhen. Neben der Regionalität spielen noch andere Nachhaltigkeitsaspekte bei der Produktion eine wichtige Rolle: Alle verwendeten Äpfel und Säfte stammen aus naturbelassenen Gärten und Plantagen, die komplett ohne Einsatz von Chemie auskommen, bei der Verarbeitung wird das für die hydraulische Apfelpresse benötigte Wasser zurück in den Produktionskreislauf geführt und mehrfach genutzt. Die Vermarktung der Flaschen ist in ein Pfandsystem eingegliedert, an die regionalen Kund*innen wird selbst ausgeliefert, was kurze Wege und Lieferzeiten gewährleistet und die Ressourcen schont. Die regionalen Cider erhaltet ihr unter anderem bei Edeka Alpen.

Mehr Infos unter info@muxallercider.de